FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の食材 アレコレ

20140709_100035.jpg

台風一過  蒸し暑い日が続きますがー

   見た目にも 涼しげな ビン入りサイダー ちょっと

   珍しいのは 甘酒入りで 下に白い濁りがあって。。。ゴクリ!

    シュワワァー。。。これなら 身体にも 良さそう!

    サイダーも 最近色々あって 塩サイダーとかもありました

20140709_101607.jpg

   夏といえば  やっぱり スイカ! 大好き!(^^)!

    我が家の家族には 赤いスイカより 皮が好き人間が

    ひとりだけ居まして  皮が薄いスイカを買うと 機嫌が悪い

     そうなんです 皮を塩モミして シャリシャリ食べるのです

     お醤油を タラーリ。。。まぁ 美味しいですがー

     やっぱ スイカは、三角に切って てっぺんの赤いトコ 美味しい!

20140709_101736.jpg

    夏 ゴーヤも 出てきましたね  今日はでっかいゴーヤを

    3本買って ゴーヤの佃煮を作りました  これにすると

    ご飯が ススムー♪ 味付けは 醤油 ざらめ(砂糖) ごま かつお節

    それに お酢を少し入れます  苦味も ほどほどに ウマいっ!

20140711_100008.jpg

    さっと熱湯でゆがき しばらく置いてから ギュっギュっと絞るのが

    ポイントです 苦味はそれで調節できます

     このゴマは 先日の味趣覧展イベントで 南農園さんの無農薬の

     金ゴマなんです  こんなゴマ食べたら ” 開け!ゴマ!”でー

      なんか 開かれるかな う・ふ・ふ。。。。 いいゴマ食べよう♪

20140710_174055.jpg

    新鮮なゴーヤは 中身もみずみずしい タネがいっぱい。

20140704_074518.jpg

    でも しばらく置いていたら  パカッと 割れて 中からー

     こんな 真っ赤なタネに ビ ビ ビックリ! すぐに庭の土に

     埋めてしまいましたぁ   ゴーヤ、生えてくるかな?

20140709_101903.jpg

    今 食材で コレ いいナ!は  糸寒天がお気に入り♪

     私は サラダに重宝 きゅうりの千切り コーン みょうがなど

     オオバなど入れて 味付けは リンゴ酢に 梅ジュース だし醤油

     これだけで 充分! 食物繊維ターップリに カロリーゼロの寒天は

     夏サラダに 欠かせないものになりそう  ホント美味しいから

     お試しアレ!です

     明日は 完熟トマトと玉ねぎでつくる 薬膳カレー作る予定。

     お水を一滴も使わず 野菜のうま味を活かしマス

     そして 決めてになるスパイス  見つけちゃいましたっ。

      商品名は ” カレーの恩返し ”ネットで ほぼ日ストア(糸井重里)で

      一般的にカレーはどれも そこそこおいしいと。。。そこに スパイスを

      研究して スンゴク美味しくなるそうな。。。(まだ試してないので)

      ガラムマサラとかは売られてますが  本当に香り高く スパイスの

      醍醐味を感じられるモノを探していたのです   先日 薬膳の五味と
   
      五行のバランスについてお話きいたのですが 五味のうち 日本人には

      辛味がバランス的に足りないのだとか。。。。夏には辛味は 食欲増進

      ほどよい刺激は 元気を取り戻しますよね。

      あとは 薬味に使われるもの。。。。生姜 ミョウガ ネギ 大根おろしや
   
      わさび 山椒 唐辛子 シソなど 夏場には 特にいいですよね。

      いつもの そうめんや麺類も 薬味をいろいろ添えるだけで ずっとー
  
      美味しくなります 

      明日から また暑くなりそうですが 標高500mの 千早のアムリタは

      四方から風が入る日は 気持ち良く過ごせます

      金土曜日のカフェ お待ちしています    

     




   
スポンサーサイト
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

Ats the way
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。