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美味しい秋~奈良 南農園さんに行って来ました

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     深まりゆく秋 ハロウィンを使ったポスターやお菓子など

      目につく季節ですねー。

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    夏にお世話になった 食を通じて地域で繋がるイベント

    河内長野ラブリーホールでの みんなでいただきまーすの 

    代表の方に 奈良 五條にある ” 南農園 ”さんにご一緒させてもらいました

    イベントの時 買わせてもらった 三色米が印象に残っていたのです

    収穫して乾燥が済んだ稲穂が たくさん有りました


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    これは 紫色のお米です  実際はもっとキレイな色なんです

     リース用や 飾り用に特別に 乾燥された稲穂です

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    黄色い色のお米 みんな結構 丈も長いのです


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    なかでも 赤米で 有名な 総社の赤米を知ったのは興味深く

     勉強になりました  岡山の総社で採れる赤米は ご神事で

     ずっと使われて 日本三大赤米の ひとつだそうです

     昔は白米以前には 赤米を食べていたそうですが 時代とともに

     赤米の価値が下がり 今の白米中心になったようです

     私は これを 神社など奉納舞をされるお友達に送ることに

     しました  お米って 本当に有難いなぁって思います

     一粒万倍とも言いますが 本当にたくさん実ってくれて

     頭を垂れる穀物 →お米は やっぱスゴイ! 最近は炭水化物ダイエットとか

     ありますが 美味しい新米は 食べたいデスヨネ

     金剛山のわき水で 育てられる ” はんだ米 ”についても 聞いてみたら

     やはり ごく限られた地域のもので やたら ブランド名をつけて販売するものも

     あるとのこと。。。 私は こちらに嫁いでからは ほんまもんのはんだ米を

     分けてくれる親戚がいて しあわせなことでした。

    もう、その叔父さんもいなくなり 南農園さんのような 自然のちからを活かす農家

    さんに出逢えて 嬉しい思いデス

    この日は 新米だけでなく 黒豆の枝豆に( メチャ甘いし 濃い豆の味)

     里芋( もっちもちで 美味しすぎる) それに 挽きたての小麦!

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      なんと!ラッキーなことに 地元の小麦の一番粉と二番粉を

       ゲットしました  何にお料理するかな? マフィン? スコーンもいいな!

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      小麦の香りが 漂ってきそうでしょ?

      南さんのお話では 二番粉のほうが 旨みがあるとか。


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    素晴らしい五條から眺める 奈良の山々を背景に 

    南さんと息子さんで 写真を撮らせていただきました


    11月9日には 南農園さんも参加するイベントがあります

     食の乱反射という イベントは 18回目になるそうで 美味しい奈良いっぱい 

     1200円でチケット販売 当日はいろんなごちそう食べめぐり 出来るそうですヨ

                詳しいお問い合わせは 0745-25-0701( ばぁくさん)
                     で聞いてみてくださいね

     南農園さん    美味しい秋の実り いーーっぱい
                 どうも ありがとうございました!

     

     

      

     
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